Методика расчета рейтинга

Опрос для формирования рейтинга проводили 12 команд общественных раппортеров в 12-и областях Украины. Были охвачены Киевская, Черкасская, Донецкая, Черниговская, Одесская, Херсонская, Николаевская, Запорожская, Полтавская, Днепропетровская, Кировоградская области и г.Киев.

Сбор данных происходил в три этапа:

1 этап: 15.10.18 – 31.01.19

2 этап: 01.02.19 – 09.05.19

3 этап: 10.05.19 – 15.09.19

Оценка каждого лечебного учреждения осуществлялась с помощью мобильного приложения «Сheck & Rate», разработанного МБФ «Альянс общественного здоровья». Его использование облегчило сбор и анализ данных, а также обеспечило контроль прозрачности и независимости опроса.

Для оценки и рейтингования лечебных учреждений использовались несколько методов сбора информации: опрос пациентов, наблюдение с фотофиксацией (визуализация помещений, информационных материалов и т.д.), опрос административного персонала и др.

Опрос проводился с использованием следующих инструментов сбора данных:

1) Интервью с главным врачом (описательно-информационная анкета, которая не участвовала в построении рейтинга).

2) Анкета оценки лечебных учреждений на основе наблюдений общественных раппортеров (наблюдения раппортеров в лечебных учреждениях, согласно которым строился параллельный рейтинг лечебных учреждений).

3) Анкета оценки лечебных учреждений на основе опроса пациентов по определенным критериям:

Результаты соответствующей оценки представлены на данном онлайн-ресурсе.

Расчет рейтинга лечебного учреждения происходил путем подсчета среднего значения суммы баллов по блокам В-Е в Анкете оценки лечебных учреждений на основе опроса пациентов.

Ознакомиться с анкетой, а также принять участие в онлайн оценке лечебных учреждений можно здесь.

Количество пациентов, принявших участие в опросе: 4084.

Количество оцененных лечебных учреждений: 115.